الكبسة السعودية ...واو
المقادير :
بصله كبيرة ..
4أو 5 فصوص ثوم مطحون (حسب الرغبة)
ملعقة صلصة صغيرة ..
زيت للتحمير البصل ..
و دجاج مقطع أو لحم (الكمية حسب الرغبة)..
كأسين أرز اذا كانت الوجبة لثلاث اشخاص ..
ملح حسب الرغبة ..
و ماء ..
وحبة واحدة فلفل اخضر ..
ليمون اسود مجفف ..
قرفة وقرنفل وهيل (حبهان) وورق الغار وجوزة الطيب ... الخ،(الكمية حسب الرغبة)..
والبهارات عموماً حسب الرغبة ويمكن الإستغناء عن بعضها حسب الرغبة ولكن يفضل وضع القرفة والقرنفل والهيل كشئ أساسي في الكبسة
3 حبات طماطم متوسطة او 2 كبيرة ويمكن الإستغناء عن الطماطم ونضع بدلاً منها كركم ( الكمية حسب الرغبة) أو نضع الإثنين معاً..
الطريقة :
يقطع البصل ويحمر على الزيت الى ان يصبح لونه بني فاتح جداً (وليس لدرجة الاحتراق)
ونغسل الأرز جيداً وينقع في ماء لمدة ربع ساعة ..ونضعه على جنب ..
نأخذ قطع الدجاج والافضل اننا ننزع الجلد ونضعها على البصل.. ونضع حبه
الفلفل معها .. ونقلبها مع البصل .. ثم نفرم الطماطم في الخلاط او
نقطعها قطع صغيرة جدا ..
ونضعها على البصل والدجاج والفلفل ونستمر في تحريكها ونضع الصلصة حسب الرغبة ويمكن الإستغناء عنها ..
والليمون الاسود نكسرها حتى يكون طعمها في الكبسة والهيل والقرفة
والقرنفل والملح ونحركها ثم نضع الأرز بعد ما نصفيه من الماء المنقوع فيه .. على
الدجاج ونضع الماء مقدار كاستين ونصف تقريبا ونكتم عليها (نقفل عليها )
ونتركه الى ان ينضج تقريبا 15 دقيقة اذا كان القدر مضغوطاً أما اذا كان لحم نتركه ينضج وحده في القدر المضغوط 20 دقيقة ثم نفتح القدر بعناية ونضيف الأرز ونتركه لمدة عشر دقائق إلى ان يتشرب الماء ونفتح القدر بعناية لانه خطير واذا لم يتشرب الأرز الماء نغلقه مرة اخرى ونتركه على نار هادئة لمدة 5 دقائق..أما اذا كان قدراً عادياً نجعل الدجاج ينضج وحده اولاً لمدة 10 دقائق وبعد ذلك نضيف عليه الأرز ونتركه لمدة ربع ساعة حتى يتشرب الماء وبعد ذلك نجعل النار هادئة حتى ينضج الأرز لمدة ربع ساعة أخرى .. أما إذا كان لحم نتركه ينضج وحده لمدة ساعة كاملة وبعدها نضيف الارز ونتركة على النار حتى يتشرب الماء ونتركه 10 دقائق اخرى على نار هادئة حتى ينضج
الكبسة نضعها في صحن كبير ونجعل الدجاج أو اللحم بالوسط والفلفل جنبها ونزين
الطبق بشرائح طماطم وبقدونس ..ونخرج حبات الهيل والقرفة خلاص ماراح نستفيد
منها